bob在线下载

当前位置:首页  要闻综合  综合

bob在线下载:泼墨山水,笔墨化境

bob在线下载:刘知白作品捐赠仪式暨艺术品鉴会在浙大举行

bob在线下载:

发布时间:2022-05-25来源:艺术与考古博物馆作者:方心怡 朱于心0

5月24日上午,“刘知白作品捐赠仪式暨云山清远——刘知白艺术品鉴会”于bob在线下载艺术与考古博物馆举行。刘知白画作《泼墨山水》将入藏bob在线下载艺术与考古博物馆;刘知白画作复制品《清凉世界》将入藏bob在线下载图书馆。

泼墨山水

刘知白

136x68cm

限量版复制刘知白《清凉世界》

120x61㎝

编号040号

刘知白先生之子刘维阳先生特委托加拿大收藏家协会会长、杭州三达文化投资策划有限公司董事长周岳平代表刘知白家人捐赠。杭州市政协原主席叶明,建设银行总行原副行长余静波,bob在线下载党委副书记、纪委书记叶民,bob在线下载发展委员会副主席李培培,中国国家画院院委、中国美院原副院长刘。踔紫壬茏影渤、孔耘,以及美术界、收藏界的嘉宾友人出席了本次捐赠仪式及品鉴会。

刘维阳先生在致信中表示,父亲身怀求是创新精神,在黔山风雨的启迪之下创作了泼墨大写意山水画,如今作品得以珍藏浙大艺博馆博物馆,是学校对其父艺术文化价值的认可,更是对投身艺术默默奉献的老一辈艺术家文化精神的肯定,希望通过bob在线下载影响更多学子和有识之士了解认识埋身乡土的前辈艺术家。

叶民为捐赠方颁发捐赠证书,对刘维阳先生的慷慨捐赠和周岳平先生的牵线搭桥表示诚挚感谢。他表示,刘先生的作品兼具传统精髓与形式创新,对中国山水画的发展产生了重要影响。此次捐赠将推动bob在线下载现当代书画研究,为学校更好地彰显文化育人特色,服务立德树人根本任务提供大力支撑。学校也将不负所托,收藏好、保存好、利用好捐赠品,使其在学校的实物教学、文化建设中发挥最大作用。

捐赠仪式后还举行了“云山清远——刘知白艺术品鉴会”,也是“东方既白——国际文化论坛”的重要环节之一。


刘知白先生简介

刘知白(1915——2003)原名庭坦。号白云、如莲老人、老藤、野竹翁等。1915年11月生于安徽凤阳,2003年8月于贵州仙逝。1920年随外祖父学习书法、经史,1925年由《芥子园画谱》学习中国画。1933年考入苏州美专国画科,1935年拜顾彦平为师学习吴门画法,同时入住苏州怡园,潜心研习“过云楼”所藏历代名画,其间又随师拜访苏吴藏家,得览更多历代名家书画剧迹。耳濡目染,由此奠定坚实传统山水画学基础。晚年以造化为师,在自然中印证传统,将古法化为己用,终臻随心所欲之大境。其早年作品文雅清逸。晚年笔写泼墨,清奇诡美、大气磅礴。先生襟怀坦荡,意存高古,一生远离画坛,始终坚守着一个文化人的自由品格和独立思想。2012年年底由中国美术馆举办的《搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展》对刘知白的评语:“其艺术上承宋元,下接明清,既继承传统精髓,又注重形式的创新,最终法古变今,创造了中国泼墨大写意山水画的新技法,成为中国画史上最具代表性的泼墨大家之一”。

(文 方心怡\图 朱于心)

bob在线下载-bob手机版登